mercoledì 16 gennaio 2013

Crostata di ricotta


Ed eccoci al secondo appuntamento con un post dedicato ad una ricetta!
Adoro pasticciare in cucina, soprattutto quando si tratta di fare dolci, e ieri sera mi sono finalmente cimentata a fare una crostata!
Per le ricette ormai mi affido quasi completamente al sito di Giallo Zafferano, maggiormente da quando ho scaricato l'APP direttamente sul mio Samsung Galaxy S2.
Volete sapere come ottenere questa meraviglia buonissima?!?!? ;)
Eccovi qui la ricetta!

PER LA PASTA FROLLA


INGREDIENTI:

250 gr di burro
500 gr di farina
200 g di zucchero a velo
4 tuorli di uova
la punta di un cucchiaino di essenza di vaniglia (o una busta di vanillina)

PREPARAZIONE:

Io utilizzo l'impastatrice, ma per chi non l'avesse può suddividere la preparazione in 2 parti.
In un mixer mettere la frina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo (quindi freddo) a pezzetti.
Frullare il tutto fino ad ottenere un composto farinoso. Dopo aggiungere lo zucchero a velo e continuare a frullare.
Una volta ottenuto il composto potete passarlo su una spianatoia ed iniziare a lavorare con le mani.
Formate una fontana nel cui centro dovrete versare l'essenza di vaniglia (o la vanillina) ed i tuorli ed iniziate a lavorare fino a quando non avrete ottenuto un un composto elastico.
Formate una palla ed avvolgetela in una pellicola. Mettete in frigo per 30 minuti circa.
Una volta passati i 30 minuti, dovrete stendere la pasta per formare un cerchio di 24 cm di diametro circa + le strisce la adagiare sopra.
Vi svelo un segreto: dato che ho sempre problemi nello stendere la pasta con il mattarello, facendola rompere in continuazione, per evitare il disastro mettete il panetto tra due starti di carta forno e stendetela con il mattarello. Vedrete che la pasta non si sbriciola nè si rompe! ;)

PER IL RIPIENO

INGREDIENTI:

la scorza grattuggiata di 1 limone
300 gr di zucchero
4 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
la scorza grattuggiata di 1 arancia
40 gr di uvetta (o in alternativa pezzetti di cioccolato fondente)
1 bustina di vanillina
1 kg di ricotta di mucca

PREPARAZIONE:

Accendete innanzitutto il forno a 180°.
Nel mixer versate la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza dell'arancia e del limone, la polvere di cannella e lo zucchero ed amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Ora trasferite la crema di ricotta in una pentola e portatela ad ebollizione. Trascorsi 2 minuti spegnete il fuoco, aggiungere l'uvetta precedentemente messa a mollo e strizzata o in alternativa i pezzetti di cioccolato.
Versate il contenuto sulla pasta frolla stesa precedentemente e messa già nella teglia e ricoprite l'impasto con le striscette.
Infornate a 180° per 60 minuti.
P.S. Vi consiglio di fare le striscette che ricoprono la crostata più spesse del normale, perchè in 60 minuti, se sono troppo sottili potrebbero bruciarsi! ;)
Prima di servire la crostata lasciatela raffreddare per bene e poi, se volete, potete spolverarci dello zucchero a velo! ;)

Spero che questo post vi sia piaciuto!!
Ah, se vi cimentate nel fare questa ricettina, fatemi sapere com'è venuta la vostra crostata! Se vi va potete postare la vostra foto anche sulla pagina Facebook di The Sweet Beauty!!!!



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3 Commenti:

Alle 16 gennaio 2013 03:19 , Blogger The Urban Market ha detto...

Sembra buonissima! Se la provo ti faccio sapere!

Valeria.
http://myurbanmarket.blogspot.it
http://www.facebook.com/ValeUrbanMarket

 
Alle 16 gennaio 2013 03:42 , Blogger ♥ Bambi ♥ Natural Beauty from Inside Out :) ha detto...

mmm ma che buona
ora mi è venuto proprio voglia :)

 
Alle 17 gennaio 2013 13:01 , Blogger wanted make up ha detto...

Io ne faccio una simile, diciamo che è la versione "light" della torta della nonna. Proverò anche la tua versione perchè ti è venuta benissimo :) ciao Carla

 

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I vostri commenti sono sempre graditissimi!! ^_^

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